"Спартак-32" в лицах: глава №1. Таисия Карпушкина

"Спартак-32" в лицах: глава №1. Таисия Карпушкина


В новой рубрике мы напомним о людях, которые стали гордостью спартаковского спорта в Брянской области. Таисия Карпушкина - тренер по стрельбе. Её муж и единомышленник Владимир Карпушкин воспитал одного из самых знаменитых спортсменов региона конца XX - начала XXI века Сергея Пыжьянова, а сама Таисия Анатольевна вошла в официальный шорт-лист лучших тренеров облспортуправления по итогам 2017 года.

ХХХХХХХХХХ

-Таисия Анатольевна, объясните как и почему девушка приходит в секцию стрельбы, а не, скажем, в гимнастику или в танцкружок?

-Я пришла, в общем, случайно. В девятом классе меня уговорил одноклассник. Как выяснилось позже, за каждую новую девушку, которую приводили в стрельбу, мальчишкам давали пачку патронов. Пришла-понравилось! Да и с Владимиром Курпушкиным познакомилась, который через 4 года стал моим мужем...

-А что в вашей жизни значит "Спартак"?

-В моей жизни - это просто огромная её часть. Официально я стала "красно-белой" в 1980 году. Кем только не работала: завхозом, директором тира. Сейчас - тренер-преподаватель по пулевой стрельбе.

-Вы говорите, что пришли в "Спартак" в 80-м, то есть в год Олимпиады, да? Тогда же, кажется, и Пыжьянов первый раз стрелял на Олимпиаде (в Москве}, так?

-Ну да... А первый раз Серёжа явился в тир ещё шестиклассником с просьбами: "А гильзу дадите? А Пистолет?" Пришёл и вскоре исчез. Мы его искали по всем подъездам и оврагам, ведь парень был чрезвычайно одарён.

-Как нашли-то?

-Сперва нашли его маму. Она работала в гастрономе зав. колбасным отделом или что-то в этом роде. А потом уже были его Олимпиады (Москва, Барселона, Атланта), работа с тренером Карпушкиным... Пыжьянов и сейчас трудится рядом со мной в СДЮСШОР по пулевой стрельбе "Спартаковец", которое носит имя Владимира Карпушкина. А в свободное время Сергей Николаевич ездит по соревнованиям за медалями...

-До сих пор? Сколько ж ему лет? И, как долго стрелок вообще может быть в деле?

-Пятьдесят семь. Но стрелок может выступать на Всероссийских соревнованиях ровно столько, сколько подтверждает один раз в год норматив "мастера".

-А почему у нас нет "вторых Пыжьяновых"?

-Кто вам сказал, что нет? Мне верится, что моя ученица Ольга Веретельникова далеко пойдёт. В прошлом году в составе сборной России она взяла "серебро" молодёжного первенства Европы в "пневматике". Дело было в Дьёре, в Венгрии.

-Был бы жив Владимир Владимирович (Карпушкин) вот бы порадовался, да?

-Я его часто вспоминаю. Он всегда повторял, что стрельба после шахмат - это второй вид спорта по интеллекту. Так оно и есть. А как они практически втроём (Карпушкин, Козлов и Кулешов) с нуля спартаковский тир построили! Помню, я им обеды на стройку таскала, картошку с тушёнкой. И построили-таки за... грамоту!

-Таисия Анатольевна, а сейчас, признайтесь, как удаётся оставаться в выдающейся спортивной форме?

-Я ещё сама весной собираюсь выступать на профсоюзных соревнованиях! А в остальном: бассейн, лыжи... Вот приехала на спартаковский каток покататься на спорткомплекс "Юность", где вы меня и поймали.


(материал подготовлен сайтом bgskspartak.ru)