"Спартак-32" в лицах: глава №3. Яков Зигеров

"Спартак-32" в лицах: глава №3. Яков Зигеров


    Первый председатель брянского «Спартака» отметит 17 сентября День освобождения Брянска, а ещё через пару дней, 19 сентября, Якову Михайловичу Зигерову стукнет 92 года. 12 лет он руководил брянской организацией общества «Спартак». Дело было в 1954-1966 годах. А болельщикам со стажем он известен, как непробиваемый  вратарь красно-белых.

— Я стал вратарём ещё до войны,- вспоминает Я.М.Зигеров.- Тогда штанги у нас заменяли кепки. И я должен был сохранить в неприкосновенности это пространство между кепками. 

— Яков Михайлович, а какой матч был для вас самым запоминающимся?

— Через год после Великой Победы я ещё в Германии дослуживал, вот мы и сыграли с немецкими футболистами,- вспоминает ветеран брянского «Спартака».- Правда, за это нагоняй потом получили от командования, так как игру организовали без разрешения. Мы в той встрече, кстати, победили 1:0.

— Жаль, что это был ваш первый и последний международный матч, да? 

— На самом деле, благодаря футболу, я объездил пол-России, Украину… Тогда из разных команд области собиралась одна для участия во всесоюзных или всероссийских турнирах. Меня туда тоже приглашали.

— Футболом живёте до сих пор? Чемпионат мира смотрели?

— Конечно, смотрел. Представлял себя наивно на месте того или иного голкипера… Ну, а за кого я болею в чемпионате России – не спрашивайте. Это и так ясно.

— Это, правда, что вы до сих пор занимаетесь физкультурой?

— Ну, я ещё, слава Богу, прекрасно слышу, общаюсь по мобильному телефону, гуляю вокруг площади Партизан . (Неподалёку проживаю). В день стабильно преодолеваю пешком 3-4 км.

— Если вы ещё скажете, что и пользуетесь интернетом – не поверю. А там про вас много чего интересного написано…

— Врать не буду: с компьютером незнаком. А что такого про меня пишут?

— Что в 1954-м вас выбрали в Брянске спартаковском председателем. Двенадцать лет вы им руководили! При вас «Спартак» стал одним из сильнейших спортивных обществ в области. Первые мастера спорта СССР на Брянщине - спартаковцы. И, что до сих пор вы являетесь председателем Совета ветеранов брянского "Спартака" тоже пишут.

— Ну, раз пишут, то, значит, так и есть. Но случалось и такое, что не получалось. В те времена храм на Набережной собирались сносить. Так вот, я по всем инстанциям ходил-просил, чтобы не делали этого. Мы, мол, его переоборудуем под спартаковский офис, спортзал и т.д. А, что дальше будет, мол, время покажет. Не убедил – снесли церковь! А вот в Клинцах удалось уломать власти…

— А правда, что в 50-х, 60-х люди просто с ума сходили от спорта? Занимались им повально?

— А как же! На заводах, фабриках, в учебных заведениях создавали свои коллективы физкультуры, которые соревновались между собой. Производственная гимнастика была обязательной. Проводили городские эстафеты, областные спартакиады: профсоюзов, школьников, сельских спортсменов. Брянские стадионы не пустовали даже в будние дни. А уж в выходные и праздники там яблоку негде было упасть. Можно сказать, в те годы был культ спорта. Им занимался буквально каждый. Это было престижно. Не то что сейчас…

— А верно, что в годы работы в облспорткомитете заместителем у вас был Борис Сильвесторович Старовойт, который затем много лет руководил брянским спортом? 

— Борису в этом году всего-навсего стукнет 90, молодой ещё (смеётся). Мы до сих пор встречаемся, общаемся. Поверьте на слово, нам есть, что вспомнить…

— Войну, например, да? Известно, что Яков Зигеров был на войне с 43 по 45 год, а окончил её в Германии. Вы имеете Орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»…. Так? 

— Война, знаете, не 9 мая 45-го кончилась…

 ??? 

— Стоим в маленьком городке в Германии. Все знают, что кончилась война. Из крепости немцы оборванные, грязные пошли строем. Сдаются. Кидают оружие в кучу на асфальт. А один немец почему- то свой автомат не бросил, так с ним и идет. Наш комроты Федоров осерчал, из рук немца автомат вырвал, со всей силой об асфальт ударил. А тот самопроизвольно начал стрелять. И прошило нашего лейтенанта очередью. Вроде сколько смертей прежде повидал, а тут заплакал. Очень стало жалко Федорова. Ведь кончилась война!

 

(материал подготовлен сайтом bgskspartak.ru)